¿QUÉ LLEVAN LAS CREMAS Y PARA QUÉ?

Además de los componentes activos, todas las cremas llevan una serie de componentes de nombre extraños y de los que no conocemos su función. A continuación intentaremos aclarar esta cuestión.

En la fase acuosa generalmente se emplea agua que debe ser desionizada y microbiológicamente pura.
En esta fase suelen adicionarse todos los principios activos, que por su hidrofilicidad puedan ser solubles en ella, así como también, se disuelven agentes humectantes, se incorporan agentes viscosantes y agentes conservadores,
que evitan la contaminación con hongos, levaduras o bacterias.

Con la fase oleosa se busca proveer emoliencia, renovando la flexibilidad y suavidad de la piel. La naturaleza de la capa residual de la fase oleosa, que queda adherida a la piel,
modula el grado de oclusividad del producto. La formulación contiene aceites ligeramente oclusivos que retrasan la pérdida del agua de la piel. A continuación algunas sustancias que más se emplean:


  •  Aceites derivados del petróleo: parafina, vaselina
  •  Aceites vegetales: aceite de maíz, aceite de oliva, aceite de coco, aceite de
  • almendras, entre otros
  •  Grasa animal: esperma de ballena, lanolina
  •  Ácidos grasos: ácido lanolineico, ácido esteárico
  •  Alcoholes grasos: alcohol cetílico, alcohol estearilíco
  •  Ésteres de cera: cera de abeja
  •  Ceras vegetales: carnauba, candelilla
  •  Fosfolípidos: lecitina

En otras ocasiones, la fase oleosa ejerce una función de disolvente o transportador de principios activos liposolubles, perfumes, esencias, y/o actúa como agente de limpieza emulsificando las impurezas cutáneas. La presencia de antioxidantes se hace necesaria, cuando algún componente de la fase oleosa, es sensible a la oxidación como las vitaminas. Al igual debe incorporarse un conservador liposoluble a la fase oleosa, para evitar su contaminación.


Los agentes surfactantes o tensioactivos son sustancias cuya
molécula posee esencialmente dos partes: (i) un grupo hidrofílico que se disuelve en la fase acuosa y  un grupo lipofílico que se disuelve en la fase lipídica (una cadena hidrocarbonada). 
Por esta doble afinidad y dependiendo de la actividad interfacial que tiene el surfactante, podrá adsorberse a la interfase y mantener una dispersión, lo cual lo caracteriza como dispersante o emulsificante.

cremas-cara


Tipos de surfactantes:

Sintéticos
Aniónicos
  • Ácidos carboxílicos: Jabones (laurato de potasio, estearato de trietanolamina)
  • Ésteres de ácido carboxílico: Lactilatos. POE, alquil carboxilatos
  • Ésteres de ácido sulfúrico: Alquil sulfatos, monoglicéridos sulfatados (laurilsulfato de sodio, sulfatos de alquilpolietoxietilenos)
  • Ácidos sulfónicos: Ésteres sulfosuccinato (Dioctilsulfosuccinato de sodio)
  • Amidas de aminoácido: Péptido acilado



Catiónicos
  • Aminas Cuaternarias: POE alquil amina, sal tetralquil amonio (Bromuro de cetiltrimetilamonio, cloruro de laurildimetilbencilamonio)



Anfóteros
  • Fosfatos: Fosfolípidos
  • Derivados amino: N-alqui aminoácido, alquilaminas



No iónicos
  • Alcoholes: Alcoholes grasos
  • Éteres: Éteres alcohólicos grasos de polieoxietileno, éteres fenol-POE
  • Ésteres: Ésteres de ácidos grasos de sorbitán, ésteres de ácidos grasos de polioxietileno-sorbitan.
  • Polímeros:  POE -Polioxietileno, POP - Polioxipropileno, PVP – Polivinilpirrolidona , derivados de siliconas.



Naturales
  • Coloides hidrófilos: Acacia, gelatina, lecitina, colesterol
  • Arcillas coloidales: Bentonita, veegum
  • Hidróxidos metálicos: Hidróxido de magnesio





Cuando a una solución acuosa se le añade cada vez más surfactante, esta comienza por adsorberse a las interfases disponibles, luego su concentración en forma monomolecular aumenta, hasta que se forman las primeras micelas. La micela es un compuesto de asociación de varias moléculas de surfactantes (entre 100 – 500).

Dentro de los productos cosméticos, las cremas son un medio propicio para la proliferación de bacterias, influido por dos factores, el oxígeno y el calor; por esta razón, se hace necesario el uso de conservadores que permitan protegerlos eficazmente contra el crecimiento de microorganismos y contaminaciones accidentales, lo que garantiza una vida estable del producto, por lo menos  durante su consumo.
Estos agentes conservadores pueden ser de tres tipos:

  • antioxidantes que retardan o impiden su enranciamiento; 
  • bactericidas que luchan contra el desarrollo de bacterias, y 
  • fungicidas que evita el crecimiento de hongos.


Los agentes de conservación más usados en productos del cuidado personal son: los parabenos (preservativos sintéticos), incluyen la mezcla de varios ésteres del ácido p-hidroxibenzóico (metilo, etilo, propilo y butilo)

 La concentración de parabenos en una formulación tópica, es de 0,02-0,3% metilparabeno y de 0,01-0,6% propilparabeno cada uno, pero en total, la fórmula no excede el 0,8%. Es la composición más popular que ha sido usada exitosamente para combatir moho y bacterias gram-positivas.
Los parabenos pueden complementarse con otros agentes de protección microbiológica con efectos especiales contra los organismos gram-negativo, contra pseudomonas tal como la urea imidazolidinílica (Germall 115) , urea diazolidinílica,
fenoxietanol (derivado fenólico), alcohol etílico, alcohol bencílico, ácido dehidroacético, sorbato potásico, metilcloroisotiazolinona y metilisotiazolinona
(Kathon CG), hidantoína DMDM (Glydant), cloroxilenol (Ottasept), glutaral (Ucarcide), alcohol feniletílico, ácido sórbico, ácido salicílico.

La actividad antimicrobiana de los parabenos es considerablemente reducida en
presencia de surfactantes no iónicos  tal como el Tween
80, como resultado de micelización. Sin embargo un 10% de
propilenglicol en la formulación se ha observado que potencia la actividad de los parabenos en presencia de surfactantes no iónicos y previene la interacción entre ellos.

Se consideran agentes humectantes a la glicerina, el propilenglicol, el sorbitol, entre otros, por las siguientes funciones:
  •  Impiden por su higroscopicidad, que las emulsiones se espesen, por evaporación durante los intervalos sucesivos de apertura del envase,
  •  Depositan una capa que atrae la humedad del medio ambiente hacia la zona tratada de la piel, retardando de este modo la pérdida de humedad endógena por transpiración
  •  Facilitan la solubilización de determinados principios activos en la fase acuosa
  •  Son responsables del pasaje transdérmico (propilenglicol).



Los agentes viscosantes tales como: avicel, carboximetil celulosa sódica(CMC-Na), metil celulosa (MC), carbopoles, alginatos, gomas naturales, entre otros  estabilizan la
emulsión, evitando la coalescencia, por lo que actúan como
estabilizadores. No obstante, hoy en día, los emulgentes derivados de las siliconas, permiten conseguir emulsiones fluidas, incluso líquidas, de muy buena estabilidad.

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